Артем и Аня

Артем и Аня
Артем и Аня

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Кладбище моллюсков (фото)

    Я называю это место кладбищем моллюсков. Дно резко высохшего водоема по другому и не назовешь. Тут так необычно, как в пустыне: потрескавшаяся земля, которая еще под тобою проседает (за сухой коркой почвы еще много влаги), большие скелеты рыб и раковины мидий, которые совсем недавно покоились в воде.
     Впрочем, смотрите сами.
     Сперва мы спустились вниз.


      Переступили через груду камней.


      Края этого котлована уже заросли цветами.


     И вдруг блеснул на солнце скелет рыбы. Вот это да! Плавники, чешуя, жабры - все на месте, и пустые глазницы зияют чернотою!


      Идем дальше. Встречаются пучки травы.


     По краям котлована все поросло камышом.


     А вот и первые раковины. Меня поражает их размер - почти с мою ладонь. Так и хочется открыть их в поисках жемчужин!






Земля начинает становиться все более сухой и потрескавшейся.


Раковин нахожу все больше. Они повсюду! Их тут десятки.



Камыш.


Снова раковина.


Вскоре появился настоящий пустынный пейзаж. Чуть вдалеке мы увидели бетонные столбы. Видимо, когда-то это был какой-то мостик


Размер трещин поражает! И они очень глубокие.


                                                Можно без проблем просунуть руку.






Очевидно, что именно отсюда раньше поступала вода из канала. Водоем пересох в прошлом году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, поставлявший воду из Днепра в Крым.


И снова рыбка напоследок. Большая! И очень мертвая!



А это маленький карасик.


Настоящая пустыня!


Вот, раковина величиною с мою ладонь.


Возвращаемся. Фотографирую симпатичную травку, которая растет рядом с камышом.


Местами встречаются целые снопы пшеницы. Артем, как бывший рыбак, объяснил, что это остатки приманок: рыбаки ловили рыбу на пшеницу, а теперь она проросла!


Выходим, поднимаемся на дорогу.


После пустыни нужно утолить жажду и отправляться домой.


А это обмелевший канал.



      Удачи вам!

Не спеши отказываться от того, что кажется тебе недоступным!

     Однажды Артем подозвал меня и сказал, что хочет научить меня косить траву косой, а не тяпкой. Наверное, ему меня стало жаль: так "по-рабски" я гну спину на всем огороде, орудуя древней тяпкой. Артем через день уедет на заработки, а я буду продолжать борьбу с травою на своих гигантских 20 сотках.


     Он показал мне пару движений. Трава под косою послушно сложилась в снопы. Быстро и красиво! Когда же я взяла косу и пару раз махнула ею, получилось тяжело и коряво. Но это меня, конечно же, не остановило.
     Через пять минут стало получаться получше. Я почувствовала, что начинают усиленно работать мышцы брюшного пресса, и мне это страшно понравилось. Вперед! Коса все-таки помогает в борьбе с лишним весом!



     Вскоре я вошла во вкус. Движения становились все более уверенными и метко срезали траву у самого корня.


     Лицо мое зарумянилось, сердце заколотилось. По телу разлилась приятная усталость. С удивлением я вдруг поняла, что мне очень нравится физическая нагрузка. Странно, я ведь считала, что спорт и физические упражнения - это не для меня, мне "не дано", а тут вдруг мне что-то все больше это нравится!


    С чего вдруг я вбила себе в голову, что физически активная жизнь - это не для меня? Я задумчиво почесала затылок. Ну да, были и провалы в прошлом, и разочарования: пыталась я как-то стать спортивной, но сошла с дистанции. И я была уверена, что физическая нагрузка - это трудно и скучно. Но то, что я чувствую сейчас -это очень приятно! Мои мышцы ХОТЯТ движений, они становятся сильнее.Потрясающе!



     Я за 15 минут скосила так много травы, что Артем очень удивился. А я была довольная и счастливая. Мне нравится двигаться! Мне нравится работать! Почему же я считала, что это не для меня?
     Неудачный прошлый опыт и негативное мнение людей сформировали во мне неправильное мнение о себе и о своих возможностях. Слава Богу, что я поняла все это не в 72, а в 32 года, поэтому кое-что еще можно наверстать!


     Друзья! Не совершайте ошибок, подобных моей! Не спешите отказываться от того, что кажется вам недоступным. Пробуйте этого достичь еще раз или больше. А вдруг это на самом деле "ваше"?!
     P.S.: Прошло больше месяца. Усиленно работаю на огороде, много двигаюсь днем, делаю пробежки между домом и летней кухней, приседаю, когда укачиваю Лизочку в коляске - и я в восторге! Давление в норме, похудела где-то на 6 кг, спина не болит, в теле легкость, в руках сила.  Мне все это очень нравится!
     НУ ПОЧЕМУ Я НЕ ДОДУМАЛАСЬ ДО ЭТОГО РАНЬШЕ?! 

суббота, 30 мая 2015 г.

Победить самого себя... Это возможно!

     Сегодня мы с четырьмя старшими детьми ездили в город Джанкой по делам. До него от нашего  села 40 км. У кого есть дети, понимают, что поездка с детьми - это не отдых, а постоянное напряжение. Я уже молчу, какое страшное испытание мне приходится в таких случаях переносить, видя, как они уплетают обещанное им заранее мороженое, а оно немилосердно капает на белые футболочки, оставляя яркий след.


     Глаза б мои этого не видели! Но я сжимаю зубы и терпеливо убеждаю себя, что дети важнее одежды и стирка - это не такое уж и страшное дело, ведь все равно стираю каждый день.




    Правда, стираю руками, стиральная машинка у нас осталась на Донбассе, в нашем родном городе.
     Домой мы вернулись после часа дня. Двое младших детей оставались со свекровью.
     Мы с Артемом твердо убеждены, что ухаживать за детьми мы должны сами, независимо от того, как это трудно, потому что мы родили их себе, а не "на чью-то голову".
     Именно поэтому после этой тяжелой поездки дома меня ждало еще более тяжелое продолжение. Я начала стремительно укладывать детей спать, даже старших отправила в комнату отдохнуть немного. Куча грязной одежды отправилась в бельевую корзину. На кухне я, озираясь, придумывала нам с Артемом обед. А еще нужно разобрать пакеты с продуктами, и оставшаяся после поспешного завтрака посуда напоминала, что ее тоже нужно помыть.
     Вдруг на меня наползло какое-то противное чувство усталости и лени. Заболела голова, захотелось просто лечь и отгородиться от этой бесконечной работы.
     И вот в такие моменты происходит что-то интересное. Начинается ОЖЕСТОЧЕННОЕ ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, Одна часть меня, ленивая, недовольная и уставшая, требует немедленного отдыха. А вторая, решительная и ответственная, собирает волю в кулак и говорит: "Хватит ныть! Это твоя ответственность и твоя жизнь! Побеждай! Радость жизни только в победе!"



     О, сколько раз я уже испытывала это раньше! Конечно, испытав вкус победы над собой, над ленью и депрессией, я уже совсем не хочу сдавать позиции. Я сжала зубы посильнее, отмахнулась от навязчивого состояния и принялась как можно быстрее передвигаться по кухне, покоряя одну за одной вершины: гору посуды, пакеты с продуктами, обед и так далее.         Все, отпустило!


      Снова светит солнышко, снова поют весело птички за окном, снова у меня полно сил и энтузиазма работать на благо семьи.
     Возможно, когда-нибудь я смогу поработать на благо человечества! Не знаю, как и где, но ... а вдруг?

История крымской битвы: страшный паук и слабая женщина... :)

     Черное пятно на потолке начало подозрительно шевелиться. Это было очень черное пятно и я начала догадываться, что это... ужасный и страшный огромный черный паучище!

Фото из интернета. Фотографировать наших "домашних" пауков мне как-то не хочется

     Я страшно боюсь пауков  еще с детства. Я не переношу их присутствия и ненавижу даже просто пустую паутину. В общем, это серьезная фобия.


    Я огляделась по сторонам, соображая, как бы мне убить это чудовище. Потолки в нашем крымском доме  почти трехметровые, для меня высоковато. Но я не могу позволить ему убежать, ведь он начнет бегать по дому и плодиться!
     О, где же мой рыцарь Артем, который всегда готов победить этих "драконов" ради меня!


     Он готов прийти мне на помощь в любое время суток и победить этих "страшных чудовищ" в любом месте дома. И я сейчас не шучу. Для меня борьба с пауками - это настоящая война с нервами, напряжением и страхом.
     Но Артем сейчас не дома, и мне надо одной выйти на битву. Но я никак не достану до потолка! А паук то и дело шевелит своими черными лапами. Я быстро соображаю, чем бы его достать. ЛАК ДЛЯ ВОЛОС! Может, если я брызну на него, ему станет труднее бегать, и он застынет? Или, может, ему станет труднее дышать?


     Я беру баллончик с лаком, взбираюсь на стул и с дальнего расстояния пускаю в паука струю резко пахнущего лака.
     Неожиданно для меня паук, вместо того, чтобы застыть, ПРЫГАЕТ ВНИЗ! Не спускается по паутинке, а  именно резво прыгает. Я с криком спрыгиваю со стула и ищу глазами своего врага. Он сидит на комоде и уже смотрит на меня. Я бросаюсь на него , замахнувшись лаковым баллончиком. Промазала! Паук отскакивает в сторону и прыгает вниз с трельяжа.  Я в панике: убежал! Теперь будет меня терроризировать!
     Но вдруг я замечаю, что он застыл на стенке трельяжа. Судорожно сжимая баллончик лака, я замахиваюсь и ударяю, куда придется.
     Попала! Паук упал на пол и застыл.
     Я вытираю пот со лба и пытаюсь успокоить свое колотящееся сердце. Победа! О, как я это все не люблю!  Еще долго я хожу в каком-то стрессе. Как тяжело быть слабой женщиной! Была бы мужчиной - не боялась бы ничего!
     И вот, наконец-то, мой долгожданный рыцарь Артем приехал с недельной работы домой. Он сразу же убил в коридоре паучка и огромного малярийного комара, а в доме легко расправился со страшной мохнатой сороконожкой, которую я тоже боюсь,  хотя и не так панически.

То, что я называю мохнатой сороконожкой. Фото из интернета, но монстр, как у нас.

     Фух! Сегодня я могу спать спокойно: Артем меня защитит от всех "драконов" и "мохнатых монстров",а уж их-то в Крыму предостаточно.
     А я еще не рассказала вам об одном нереально огромном пауке размером в диаметре где-то с небольшое куриное яйцо. Он сидел на полу в коридоре, а когда на него наступили, с него начали разбегаться по дому десятки его деток... Б-р-р! Жуткая история!
     Но об этом в другой раз...

пятница, 29 мая 2015 г.

Мое лекарство - огород!

     Что же делать с ежедневными головными болями? Мне без трех недель 32 года, а у меня регулярное повышение давления!


     Перерыла весь интернет и пришла к выводу, что нужно заниматься умеренной физической нагрузкой. Конечно, мою жизнь трудно назвать "сидячим образом жизни", потому что, когда у тебя шесть маленьких детей, слово "сидеть" - это что-то мифическое, что-то из мира фантастики, но беготня по дому никак не тянет на полезные физические упражнения.


     Стоп! У меня же есть мой заросший огород! Уборка огорода - это уже больше похоже на физические упражнения.Трава выросла так быстро, что я была в шоке. На Донбассе она растет, по-моему, как-то помедленнее...



     Я вышла в огород, сжимая в руке затупившуюся тяпку. Трава местами по пояс.


      И огорода 20 соток! Можно было бы прийти в ужас, правда? Но я знаю один секрет!
     Никакое дело не будет трудным и непосильным, если делать его регулярно и понемногу!
     И с этого момента началось мое ожесточенное сражение с травой. Правда не подолгу. Пятнадцать минут утром и пятнадцать минут вечером.


     Сердце колотится, пот градом. Усиленно дышу теплым воздухом и твержу: я здесь ради здоровья, огород - мое лекарство! День... два... три... неделя.. .две. Уже сердце покрепче, давление падает, головные боли почти прекратились. Пол огорода побеждено! И давление почти побеждено!


     Побеждаются и лишние килограммы, потихоньку.


За 4 недели работы на огороде плюс отказ от мучного, сладкого, картошки и макарон - вот такой результат

     Теперь иду на огород с заметным удовольствием, как на отдых, как на разрядку. Там свежий воздух, прекрасное голубое небо, цветочки, которые я так люблю...
     Есть только один минус - соседи! Дело в том, что такую траву обычно косят, а не рубят тяпкой. Но косить не не нравится, меньше мышцы напрягаются, а мне именно это и надо. А в селе соседи могут в любой момент "сунуть любопытный нос" в мои дела. Поэтому я слежу, чтобы люди поменьше меня видели, особенно одна древняя старушка 90 лет, которая живет слева от нас.
     Сегодня я вышла на огород с желанием посильнее поработать. Мне нужно быть здоровой! Я выскочила на него, не озираясь по сторонам, и усердно принялась за работу. Птички, ветер, запах травы, облака плывут, небо голубизною радует глаз - вообщем, прелесть!
     Я жестко обращаюсь с травой, в каждом взмахе тяпкой - внутренний крик: я побеждаю болезнь! Я добьюсь своего! Я стану сильной и здоровой!..
     И тут вдруг слышу громкий окрик, несущийся с огорода слева:
     - Г-э-э-э-й!
     Я вздрогнула и испуганно обернулась. К моему удивлению, этот зычный крик принадлежал той самой девяностолетней старушке, которую я опасалась. Она энергично махала мне руками и кричала:
     - Что вы делаете? Вы что это делаете? Это зачем вы так машете?
     Она передразнила мои движения тяпкой и снова принялась кричать:
     - Так не делают. И вообще, раньше надо было это делать. Идите сюда! Я вам расскажу сейчас...
     Чего-чего, а слушать наставления настырной старушки совершенно не входило в мои планы. Я ведь не объясню ей, что огород - мое лекарство. Да и она все равно ничего не слышит. Что же делать? Как убежать?
     Я резво поспешила на выход, а бабулька решила, что я иду к ней и прильнула к деревянному забору, приговаривая:
     - Я сейчас расскажу, как надо...
     Мне стало ее где-то жаль. Мы с нею уже разговаривали как-то, она жаловалась, что ей скучно. Но я никак не могу стать ее развлечением, потому что у меня график дня расписан почти поминутно. Мне срочно нужно греть ужин, дети ждут.
     Я стремительно пробежала мимо, крикнув погромче:
     - Вы извините, мне некогда. Все хорошо, не переживайте!
     Бабулька что-то недовольно бормотала еще, когда я скрылась за постройками и "влетела" в летнюю кухню.
     Конечно, меня огорчило, что я не выработала свои пятнадцать минут, но надо было быть повнимательнее, озираться по сторонам. Да, это даже смешно: прятаться от соседей на своем же огороде! Но это менталитет села: люди готовы вмешаться в любую частную жизнь. Мы, городские, еще не очень к этому привыкли...
     Ладно, пойду на свой огород еще завтра. Пойду побеждать! Люблю побеждать трудности и находить выходы! Оказывается, быть победителем можно даже тогда, когда ты многодетная домохозяйка и живешь в глухом селе...

Наш огород


Уже небольшой стог сена насобирали